При выборе материалов для звукоизоляции под гипсокартонный каркас используют минеральную вату всех типов и видов. Полимера – мембранные изоляторы, а так же комбинированные плиты из пробкового дерева и кокосового волокна. Эта проблема чаще всего возникает в многоэтажных домах. Для максимального решения данного вопроса лучше всего использовать комбинированные плиты, из пробкового дерева и кокосового волокна. Размер плиты 100х50 см. Толщина 5 см., с учетом двух слоев (2,5 см. пробка и 2,5 см. стружка)
Перед укладкой плит на потолок делается разметка для одноуровневого каркаса . Минимальная точка опуска 5 см. По периметру на эту высоту прикручиваем направляющий профиль, предварительно оклеив его звукоизоляционной лентой.
Если помещение больше, чем длина профиля 4 метра, нужно установить временные подвесы для основного профиля. Вся суть заключается в том, что бы плиты были уложены плотно между потолком и профилями, без дополнительного крепления. И лишь за тем прибиваются П-образные подвесы через звукоизоляционную плиту к перекрытию, к которым прикручивается основной профиль.
В помещении, которые имеют менее 4-х метров, основной профиль набирают сразу, фиксируя к направляющим с обеих сторон. Затем в шахматном порядке (разбежка) начинают устанавливать плиты, вкладывая их между потолком и профилями. Шаг профилей 40 см. Укладывать можно как параллельно, так и перпендикулярно основному профилю. Тут надо исходить из экономичности материала. По мере укладки плит прибиваем П-образные подвесы.
Можно набрать сразу одноуровневый каркас, шаг временных подвесов 2-2,5 м., выставить его по уровню, уложить плиты плотно друг к другу. Затем установить основные подвесы с шагом 80-90 см., а временные придется обрезать. Таким образом, звуковая вибрация не будет передаваться на металлический каркас, соответственно и на потолок.
Плиты нужно укладывать пробковой стороной к перекрытию, на этой стороне имеются торцевые пазы по периметру, при стыковке друг с другом, пазы заполняют герметикой (силиконом, жидким клеем)
Основная задача – плотно (монолитно) уложить плиты друг к другу. Зашиваем гипсокартон.
Звукоизоляция и теплоизоляция гипсокартонных конструкций.
Одним из немаловажных вопросов при монтаже гипсокартона – это, как правильно и максимально добиться звуко и теплоизоляции данного помещения. На сегодняшний день на рынке строительных материалов предоставлен огромный выбор утеплительной и звукоизоляционной продукции.
Для звукоизоляции чаще всего применяют минеральную вату. Она бывает разных форм, размеров и толщин. Пожалуй самым распространенным типом минеральной ваты является рулонная «маты». Ширина мата 120-60-40 см., соответствует горизонтальному шагу профилей гипсокартонного каркаса. Толщина 100-75-50 мм., что равно толщине оцинкованного металлического профиля для монтажа стен и перегородок из гипсокартона.
СОВЕТ: Ошибочное мнение при монтаже минеральной ваты, чем больше и плотней, тем лучше. Нет, соответствие толщины минеральной ваты должно приходиться на данный профиль конструкции. И иметь небольшое воздушное пространство.
Так же одна из форм мин. ваты – это плиты. Их размер 60х100 см. +\- 2-3 см., в зависимости от фирмы производителя. Толщины те же, что и у рулонной.
Еще из разновидности мин. ваты выделяют базальтовую минеральную вату. По типу ROCKWOOL.
Укладывать минеральную вату нужно в средствах защиты (перчатки, респиратор, головной убор и т.п.) После монтажа каркаса мин. вату, за надобностью, нарезают на нужные размеры с помощью обычного ножа по гипсокартону. Укладывать нужно плотно по стоечным профилям. Если мин. вата в матах при стыковке торцов лучше делать внахлест 10-15 см. Стыки плиточной мин. ваты должны быть максимально плотными.
Когда стоит вопрос о максимальной звукоизоляции (студии звукозаписи, ночные клубы и т.п.), в этом случаи незаменимый материал – плиты из кокосового волокна и пробкового дерева. Максимальный эффект, когда плиты комбинированы. Эти плиты имеют самое высокое звукопоглощение.
На ряду с перечисленными материалами полимерные мембранные звукоизоляторы имеют тоже широкое применение. Как правило, они бывают рулонного типа шириной 1-1,5 метра. Длина зависит от фирмы производителя. Толщина от 4 мм. до 1 см. Они бывают на самоклеющей основе. Применение – стены и потолок.
Для теплоизоляции под гипсокартон лучше всего использовать пенополистирольные плиты. Они имеют разные размеры, формы и плотности. Как правило, размер 120х60 и 100х50 см., толщина 2,3,4,5 см., плотность: жесткий, полужесткий, мягкий. По периметру имеет пазы соединения. Большая теплоотдача и экологически чистый материал. лечение анорексии лечение анорексии лечим недорого и качественно
Широкое применение для утепления имеет и пенопласт. Он так же имеет высокую теплоотдачу, формы и размеры разнообразны, от маленьких до очень больших листов.
Из минеральных ват лучше всего использовать для теплоизоляции – ROCKWOOL. Его технологические характеристики ничем не уступают пенопласту. Одним из преимуществ этой мин. ваты – она может быть оснащена теплоотражателем. Она бывает как в рулонах, так и в плитах. Размер рулона: ширина - 1 метр; длина - 10, 8, 5 метров, в зависимости от толщины; толщина – 20, 30, 40, 50 см. Размер плиты: 100х60 см.; толщина от 50 до 200 мм. Выдерживает большой перепад температур, водоотталкивающая, огнестойкая к большой температуре.
Для удерживания температуры в помещении, или от нагрева его применяют полимерные теплооотражатели. Как правило, размер рулона 100х3000 см., толщина от 2 до 5 мм. Толщина отражателя (фольги) тоже бывает разной.
Гипсокартон сам по себе имеет звукоизолирующую характеристику. При зашивке стен гипсокартоном в один или два слоя Вы уже добиваетесь определенной звукоизоляции. Пожалуй, самый распространенный способ звукоизоляции под гипсокартон – это минеральная вата. Перед монтажом металлического каркаса на направляющие профиля, которые крепятся к стенам, потолку и полу, приклеивают самоклеящую изоляционную ленту.
Толщина ленты 3-4 мм., состоит из полистирольных компонентов. Предназначение – поглощать звук, как со стен, потолка, пола, так и с самого металлического каркаса. После монтажа направляющих устанавливаем стоечные профиля. На П-образные кронштейны так же приклеиваем изоляционную ленту. Прибиваем их к стене, выравниваем стоечные профиля и прикручиваем к кронштейнам. По размеру отступа от стены до металлического каркаса подбираем толщину мин. ваты. Рулонную мин. вату раскатываем и отрезаем на 10-15 см. больше нужного размера. Укладывать минеральную вату нужно в средствах защиты (перчатки, респиратор, головной убор, спец. одежда и т.п.) Монтаж: Берем отрезанный лист, поднимаем к потолку, равняем низ мин ваты с полом, напустив при этом 5 см.. Оставшийся напуск сверху загибаете и заводите за профиля. В местах крепления П-образного подвеса со стеной и профилем делаем горизонтальные разрезы. СОВЕТ: Напуск сверху 10-15 см. позволит мин. вате жестче удерживается между стеной и каркасом. Это делается для того, что бы мин.вата не провалилась между профилями до монтажа листов гипсокартона.
Установив первую полосу ваты, вторую полоску необходимо положить внахлест на 10-15 см. Это касается всех стыковых швов. В местах разреза под П-образный подвес, при допустимой толщине, лучше положить дополнительные куски с такими же нахлестками. Чем плотнее уложена минеральная вата, тем лучше звукоизоляция. Но это не означает, чем больше и плотней – тем лучше. Между мин. ватой и тыльной стороной гипсокартона должен оставаться минимальный зазор в 2-3 мм. Используя минеральную вату в плитах, Вы облегчаете себе задачу. В этом случаи главное просчитать укладку плит. Вертикально, горизонтально или в шахматном порядке. Главное добиться как можно меньшего количества стыков. Все стыки должны быть плотно прижаты друг к другу. При звукоизоляции фасадных стен минеральной ватой нужно установить дополнительно гидробарьерные или паробарьерные материалы. Таким образом, Вы получите два в одном, как звукоизоляцию, так и теплоизоляцию. Этот процесс удобнее делать следующим образом: раскатываем гидробарьер, на него укладываем мин. вату, сверху раскатываем паробарьер, отрезаем нужную длину. Стыки заворачиваем и склеиваем скотчем. Затем заводим за профиля гидробарьером к стене. После укладки мин. ваты зашиваем гипсокартон.
Когда стоит вопрос, как максимально сохранить площадь при звукоизоляции комнаты, лучше всего использовать полимера – мембранный изолятор. Толщина такого материала от 4 до 10 мм., рулонного типа, они бывают на самоклеящей основе. Удобнее и проще использовать данный материал на монолитные, бетонные, оштукатуренные и т.п. поверхности.
Перед оклейкой полимерного изолятора на стену, их нужно обезжирить специальным раствором или обработать грунтовкой. Самослеящийся полимера – мембранный изолятор разматывают и отрезают нужной высоты. Снимают защитную пленка сверху на 10-15 см., прикладывают к стене, прижимают и разглаживают. Затем постепенно снимая защитную пленку приклеивают остальной изолятор.После оклейки изолятором стены монтируем гипсокартонный каркас. Направляющие и П-образные подвесы так же оклеиваем специальной изоляционной лентой. Каркас устанавливаем вплотную к изолятору. Минимальный каркас из шляпочного профиля.
Когда полимерный изолятор не на самоклеящей основе, используют быстросхватывающий клей (по типу паркетный). Достаточно нанести клей по периметру и диагоналям обрезанного куска. Так же можно использовать двухсторонний скотч. Все стыки желательно проклеить скотчем (необходимо использовать скотч с максимальной адгезией).
Если нету в наличии изолятора толщиной в 1 см., изпользуем оклейку в два слоя изолятором – 4мм. Первый слой оклеиваем вертикально, а второй горизонтально или в разбежку.
Когда стены состоят из материала, в который можно вкрутить саморез (гипсовые, деревянные, пенобетон и т.п.), можно использовать следующий способ. Приклеиваем изолятор к стене, лучше использовать максимальную толщину – 1см. Стыка проклеиваем скотчем, приставляем лист гипсокартона и прикручиваем насквозь, через изолятор, к стене. Плотность изолятора не позволит ему деформироваться при силе вкручивания самореза в гипсокартон. Горизонтальный шаг самореза 40см.
Сделать потолок из гипсокартона своими р![]() Для начала выясним, какой материал мы будем использовать для возведения потолка и какие нам для этого понадобиться инструменты. 1. Гипсокартон. 2500 на 1200 миллиметров это стандартные габариты листа. Поэтому зная ... Читать полностью... |
Гипсокартонные потолки в квартире![]() При планировании ремонта часто мы задаемся вопросом, каким должен быть потолок, так как он должен декорировать и украшать комнату, визуально увеличивал пространство и выглядел при этом легко и не громоздким. ... Читать полностью... |
Потолок из гипсокартона. Самостоятельный![]() Гипсокартон - современный материала, обладающий массой преимуществ. Он дает возможность воплотить любые идей дизайнера в квартире. Сегодня потолки из гипсокартона уже не те, что были раньше. Современные потолки такого типа ... Читать полностью... |
Потолок из гипсокартона с подсветкой сво![]() Комфорт и уют каждого дома состоит из множества важных деталей. Любая на первый взгляд, казалось бы, мелочь способна придать помещению неповторимый и изысканный вид. Правильно и со вкусом подобранная цветовая ... Читать полностью... |
Гипсокартонный потолок, инструкция для н![]() Для начинающих строителей: гипсокартонный потолок собственноручно Вы решили обновить ремонт в своем доме или квартире? Возьмите на заметку, что важной частью любого ремонта являются монтажные работы потолков. В современное время все ... Читать полностью... |
Гипсокартонные конструкции на потолке![]() Итак, вы хотите сделать красивый и оригинальный потолок, но никак не можете определиться, каким же он должен быть. Настоятельно рекомендую вам остановить свой выбор на потолке из гипсокартонной конструкции. Гипсокартонные конструкции ... Читать полностью... |
Как сделать зеркальный потолок![]() Зеркальный потолок, это не очень популярное решение. Возможно, это слишком смело и дорого. Но вместе с тем, такой потолок, при условии качественного исполнения, может выглядеть действительно потрясающе. Дизайнеры советуют обратить внимание ... Читать полностью... |
Отделка потолка гипсокартоном![]() Гипсокартон обладает многими преимуществами, основным из которых является возможность создания практически абсолютно ровной и эксклюзивной поверхности. Как сделать потолок из гипсокартона Если уж говорить о панельном перекрытии в наших домах, то здесь ... Читать полностью... |
Потолок из гипсокартона фото кухняГипсокартон - строительный материал, который имеет весьма привлекательные преимущества, для создания превосходного потолка на кухне. Как показывает статистика, не каждый хозяин жилища может похвастаться ровным и изящным потолком, ведь перепад между ... Читать полностью... |
Потолки из гипсокартона фото коридор![]() Строительный материал гипсокартон, в последнее время становится все более популярным. Что из себя представляет гипсокартон? Это лист, который состоит из двух слоев картона, между которыми располагается сердцевина из гипсового наполнителя. Гипсокартонные ... Читать полностью... |
Как сэкономить на ремонте![]() Ремонт квартиры всегда сопряжен с потерей денег, времени и нервов. Некоторые начинают его и не могут остановиться по нескольку лет. Возятся понемногу, одну часть закончат, начнут другую — и так ... Читать полностью... |
Планировка спальни![]() Как известно спальня – это самая изолированная комната, которая является помещение для отдыха, сна и уединения. Как разместить мебель в спальне Несомненно, каждый человек старается сделать спальню согласно своим вкусам и потребностям, ... Читать полностью... |
Дизайн комнаты для подростка![]() Все мы помним этот прекрасный возраст, это яркое время, полное идей, увлечений и всевозможных хобби. Уникальный дизайн комнаты для подростка Когда вам от 13 до 20 лет, вам, безусловно, хочется быть уникальным ... Читать полностью... |
Дизайн интерьера однокомнатной квартиры![]() Дизайнеры знают, что достаточно тяжело сформировать и комфортабельный, и, в тоже время, удобный интерьер в однокомнатной квартире. Правда, огорчаться преждевременно не надо, в первую очередь нужно четко понять, что хозяин ... Читать полностью... |
Дизайн в японском стиле![]() В данное время стремительное признание приобретает декорирование помещений в различных видах дизайна, которые часто могут выражать национальную тенденцию. Японский стиль Среди огромного количества имеющихся модных стилей убранства интерьера, особенную позицию долгое время ... Читать полностью... |
Дизайн комнаты тинейджера![]() Тинэйджер, юноша или девушка в возрасте 13-19 лет. Еще не взрослый, но уже не ребенок. Долой игрушки и вперед, к взрослой жизни. Как же обставить такую комнату и какие особенности следует ... Читать полностью... |
Египетский стиль в интерьере![]() Ремонт… Для некоторых это устрашающее слово, которое несёт в себе один негатив и редко положительные эмоции. Для других же – это истинное наслаждение преобразовывать, менять что-то в своём собственном доме. ... Читать полностью... |
Дизайн в восточном стиле![]() Если вы решили организовать интерьер в восточном стиле, тогда вы следует знать, как это можно исполнить лично. При планировании восточного стиля все следует делать очень внимательно, аккуратно, осторожно. Затем чтобы ... Читать полностью... |
Полочки из гипсокартона![]() На сегодняшний день наиболее часто для создания мебели используют гипсокартон. Одним из наиболее простых примеров его применения остаются полочки, которые могут иметь самые разнообразные размеры и в нескольких вариациях, то ... Читать полностью... |
Гипсокартон в интерьере квартиры![]() Многие во время ремонта квартиры, как правило, используют гипсокартон в качестве материала для отделочных и декоративных работ. Что хорошо, из гипсокартона можно сделать массу всяких конструкций для интерьера квартиры, например, ... Читать полностью... |